СТРАХ
Откуда страх и боязнь.
«Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее: любящий ее любит жизнь, и ищущие ее с раннего утра исполнятся радости: обладающий ею наследует славу, и, куда бы ни пошел, Господь благословит его; служащие ей
служат Святому, и любящих ее любит Господь; послушный ей будет судить народы, и внимающий ей будет жить надежно; кто вверится ей, тот наследует ее, и потомки его будут обладать ею: ибо сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути,
она оставляет его и отдает его в руки падения его. Наблюдай время и храни себя от зла — и не постыдишься за душу твою»:
(Сир.5:12-24)
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви».
(1Иоан.4:18)
«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».
(2Тим.1:7)
«Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
(Рим.8:15)
«Так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»
(Евр.13:6)
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча
и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится».
(Пс.90:1,4-7)
«Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе».
(Ис.54:14)
«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя».
(Ис.43:2)
«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах».
(Пс.45:2)
«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен».
(Прит.29:25)
ИСКУШЕНИЕ
Чьё бывает искушение?
«Посему, кто думает, что он стоит (бескомпромиссное отстаивание своего взгляда), берегись, чтобы не упасть. (Высокомерия избегать).
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми
сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (Все искушения человеческие, значит и сил хватит, чтобы их вынести с Богом). Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения».
(Всякая привязка к чему либо и к кому либо – есть идолослужение).
(1Кор.10:12-14)
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью».
(Иак.1:12-14)
«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».
(Гал.5:16)
Для чего проходим искушения?
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».
(1Пет.4:12,13)
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение».
(Иак.1:2,3)
Искушения не бойтесь.
«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».
(1Пет.1:6,7)
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили».
(Исх.20:20)
НАКАЗАНИЕ
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».
(Матф.12:43-45)
«И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».
(Мар.9:20,22,29)
«Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей». (Лишение разума) (Ис.19:14)
Проклятие
«Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!»
(Иер.48:10)
«Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край [одежды] отца своего! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с
дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь».
(Втор.27:16-26)
|