ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
В чём смысл жизни
"Смысл жизни христианской не в постах, молитвах, бдениях, а в получении разума, а посты, молитвы, бдения – это средства, помогающие получить разум".
(Серафим Саровский).
Предназначение.
«А кого Он предопределил (дал предназначение), тех и призвал(получить знания), а кого призвал, тех и оправдал (исполнением законов); а кого оправдал, тех и прославил (станут выдающимися людьми).
(Рим.8:30)
«Впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается».
(Лук.22:22)
«Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа».
(Деян.3:20)
«но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас».
(1Пет.1:19,20)
«Дары различны, но Дух один и тот же; И служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».
(1Кор.12:4-11)
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
[имеешь ли] служение, [пребывай] в служении;
Учитель ли, - в учении;
увещатель ли, увещевай;
раздаватель ли, [раздавай] в простоте;
начальник ли, [начальствуй] с усердием;
благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
Любовь [да будет] непритворна;
отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
(Рим.12:6-21)
«В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа».
(Еф.1:11,12)
«Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы
дать вам будущность (будущую вечность души) и надежду» (ещё раз прийти в мир).
(Иер.29:11,) Намерение – на меру (время бытия), что должен сделать. «Посеянное же на доброй земле (душе) означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».
(Матф.13:23)
Почему феномены, дары различны у людей?
"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же».
(1Кор. 12,4)
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
(Иак.1,17)
«И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это дар Божий».
(Еккл. 3,13)
«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это — дар Божий».
(Ек.5,18)
«Ибо дары и призвание Божие непреложны».
(Рим.11,29)
ПРАВО ВЫБОРА
Право выбора как жить.
«Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете». (Втор.11:26-28)
«Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах: он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей. Он будет проходить служение среди вельмож и являться пред
правителем; будет путешествовать по земле чужих народов, ибо испытал доброе и злое между людьми. Сердце свое он направит к тому, чтобы с раннего утра
обращаться к Господу, сотворившему его, и будет молиться пред Всевышним; откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих. Если Господу великому угодно будет, он исполнится духом разума, будет источать слова мудрости своей и в молитве прославлять Господа; благоуправит свою волю и ум и будет размышлять о тайнах Господа; он покажет
мудрость своего учения и будет хвалиться законом завета Господня».
(Сир.40:1-10)
Почему материальный мир противник Богу?
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
(Иак.4:4-6)
Что будет, если жить только материальным
миром и что нужно помнить?
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».
(Лк.21,34)
«Во всех делах твоих помни о конце твоём, и вовек не согрешишь».
(Сир.7,39)
Что нужно искать заботы или правды Его?
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что
вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы».
(Матф.6:31-34)
ГРЕХ
Что такое грех?
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».
(1Иоан.3:4)
«Потому что все согрешили и лишены славы Божией».
(Рим.3:23)
«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
(Рим.6:23)
«Как лев подстерегает добычу, так и грехи — делающих неправду».
(Сир.28:10)
«Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него».
(Иер.50:31,32)
Грешники – козлы.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит
одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
(Матф.25:31-33)
Нет праведного ни одного.
«Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем».
(Рим.3:4)
«Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не
согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
(Иак.3:1,2)
«Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо».
(Иер.6:13)
Суть греха.
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. (Смотря какой закон нарушили)
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды (духом), непоколебимы (верою), всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом».
(1Кор.15:55-58)
«Если же делаю (душой) то, чего не хочу, (против ума) то соглашаюсь с законом, что он добр».
(Рим.7:16)
«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет».
(Гал.3:11)
«Всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся».
(Ис.1:28)
«Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено».
(Ис.2:12)
Почему мало прощаются грехи?
«А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается,
тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром».
(Лук.7:47,48,50)
Что нужно, чтобы не грешить?
«Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем. Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим».
(Пс.118:8-12)
Как сохранить себя в чистоте?
«Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему».
(Пс.118:9)
Грех не делать добро.
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
(Иак.4:17)
Кто будет помилован?
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». (Прит.28:13)
Иисус не имел грехов.
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить
милость и обрести благодать для благовременной помощи». (Евр.4:14-16)
«А если Христос в вас, то тело мёртво для греха, но дух жив для праведности».
(Рим.8,10)
«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира».
(1Иоан.2:2)
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».
(Прит.28:13)
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
(1Иоан.1:9)
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые».
В чём смысл жертвы Христа?
«…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
(Матф.1:21)
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1Пет.3:17,18)
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
(1Пет.2:24)
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».
(Иоан.3:16,17)
«…вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.… Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
(Иоан.1:29,7)
Покаяние – прощение грехов.
«Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
(Евр.8:12)
«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».
(Мих.7:18,19)
«…Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
(Иер.31:34)
«Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой».
(Ис.38:17)
Как не грешить?
«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его».
(1Иоан.3:6)
«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».
(2Кор.5:17)
«Итак покайтесь и обратитесь, (к Закону) чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа».
(Деян.3:19,20)
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
(Рим.5:8)
Определение кто с Христом?
«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей
Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия
совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал».
(1Иоан.2:3-6)
|